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Il marzapane italiano.

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view post Posted on 29/12/2019, 11:21
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Tempo fa ho ricevuto l'email di un forumista che si lamentava di wikipedia, ossia del fatto che i wikipediani avrebbero attribuito la creazione del marzapane ai tedeschi, avendo la Germania ricevuto dall'UE il riconoscimento del Lübecker Marzipan. Mi veniva fatto notare che il marzapane è in realtà un prodotto siculo-veneziano. Ho deciso di riportare quanto ricevuto.

La storia del marzapane
I dolcetti di marzapane sembra siano stati inventati in epoca etrusco-romana. Il marzapane è una pasta zuccherina composta da albume d'uovo o miele, zucchero e mandorle triturate.
Esso è ora utilizzato come ornamento o da solo per produrre dolci di varie forme e
dimensioni. L’impasto viene colorato con tinture per alimenti. Il marzapane è un dolce proveniente dalla Sicilia. La parola marzapane è derivata dalla parola araba “maw-thabán”, la quale era un’unità di capacità in uso a CIPRO e in ARMENIA quale sottomultiplo del moggio.
Questa unità di misura cedette il suo nome al contenitore tarato sulla misura stessa. Codesta era una scatola di legno leggero dotata di un coperchio che venne utilizzata per diversi usi,per chiudere la corrispondenza o i documenti importanti (da questo il modo di dire “aprire i
marzapani”) ma anche per spedire speciali dolci prodotti a Cipro. Dato che questi dolci prendevano forma dalla scatola ed erano simili a pani, il nome dell’involucro passò al contenuto.
A quei tempi l’influenza araba e mediorientale era molto sentita, gli arabi introdussero anche le spezie nella cultura gastronomica Siciliana. PALERMO è considerata la patria del marzapane
ma la preparazione di questo dolce è conosciuta in tutta la Sicilia. Viene composta frutta colorata principalmente nel periodo di Natale e nel dì di Ognisanti; a Pasqua, invece, è
realizzato con la sagoma di un agnello e ha l’appellativo di "pecorella". Ugualmente in Puglia ci sono composti di marzapane e a VENEZIA, grazie alla relativa facilità con la quale era
possibile reperire lo zucchero, già nel XlV secolo i pasticceri erano famosi per l’abilità con cui riuscivano a ricavare dal marzapane figure e sculture di ogni genere. L’impasto veniva chiamato anche pasta reale in quanto degno di un re: nella fattispecie il normanno Ruggero ll.
nel 1193 ca. La nobildonna Eloisa Martorana fece costruire un monastero benedettino accanto alla chiesa e al convento e così in suo onore sia il complesso edilizio sia i dolci preparati dalle suore assunsero il nome della MARTORANA. Con il passare del tempo ogni ricorrenza religiosa si guadagnò uno speciale soggetto di marzapane (pecorelle per Natale; cavallucci per Sant Antonio e agnelli per pasqua). Il successo di questo dolcetti spinse la corporazione dei
Confettari a tentare di ottenere il monopolio della loro produzione. Lo scopo venne raggiunto nel 1575 con l’intervento del sinodo diocesano che proibì alle religiose la preparazione della
frutta di Martorana perché “arrecava troppa distrazione al raccogliomento liturgico”. Il marzapane è conosciuto in tutto il mondo ma è preparato con ricette diverse in base alla regione. Nelle regioni di origine Anglosassone prende l’appellativo di marzipan ed è molto
comune in GRAN BRETAGNA dove è consumato come torta durante il periodo carnevalesco e/o come animaletti a Capodanno. In GERMANIA e in NORVEGIA è preparato il “Glücksschwein”, un suino talismano di marzapane, regalato a Capodanno. In SPAGNA e nei PAESI DEL SUD AMERICA è chiamato”mazapan” ed è anche qui un dolce caratteristico di Natale, ma molte
volte le mandorle sono sostituite da pinoli o arachidi. Nel PORTOGALLO soprattutto nella zona dell'Algarve, viene chiamato “maçapão” e è utilizzato per preparare i “morgadinhos”, dolci di marzapane a forma di frutta. In MEDIO ORIENTE è preparato con la ricetta
originale, aggiungendo acqua di rose o di arance. In INDIA le mandorle sono sostituite dalle noci ed è un dolce tipico dello Stato di Goa

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